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Je souffre de...

Diarrhée, mal de ventre, crampes abdominales

  1. Qui est le véritable spécialiste de l’allergie respiratoire ?

    Il n’y a pas si longtemps les choses étaient plus simples. Le pneumologue s’occupait de l’asthme, l’ORL du nez bouché et l’allergologue des allergies. Ainsi, les patients devaient « rebondir » d’un spécialiste à l’autre, chacun travaillant dans son cadre étroit. C’est exactement ce à quoi on fait référence en parlant de médecine en silo. Disons que […]

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  2. Dre Carine Favre-Metz sur les allergies alimentaires de l’enfant

    Cette allergologue renommée prodigue des conseils pratiques face au risque du développement d’allergies alimentaires chez l’enfant. En cette époque de pandémie allergique, d’augmentation inquiétante de la prévalence des allergies alimentaires, les récentes recommandations sur la diète de la mère de l’enfant à naître et du moment idéal pour l’introduction des aliments allergènes justifient une discussion […]

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  3. Comment distinguer l’allergie des intolérances alimentaires?

    Les allergies alimentaires peuvent se présenter de différentes façon. L’allergie au blé en particulier peut susciter des symptômes qui ne sont, au final, pas très différents de ceux qu’on attribue communément aux intolérances alimentaires. En fait, l’intolérance alimentaire n’est pas un diagnostic médical comme tel. Il s’agit plutôt d’une désignation d’un inconfort que le patient […]

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  4. Comprendre les tests d’allergie

    « Pas des tests comme les autres… » Lorsqu’on fait allusion à un test biologique, on pense d’emblée que ses résultats viendront confirmer de façon formelle la présence ou l’absence d’une condition médicale. C’est le cas pour les tests de grossesse, mais pas du tout la même chose dans le domaine de l’allergie… « Testez-moi pour […]

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  5. Comment l’allergie change le mode de vie des personnes allergiques?

    La personne qui reçoit un diagnostic d’allergie alimentaire grave (allergie aux arachides, allergie aux oeufs, allergie aux fruits de mer, allergie aux crevettes, etc.) voit clairement sa vie changer. Un tel diagnostic d’allergie alimentaire changera non seulement son propre mode de vie mais également celui de toute la famille! En fait, c’est toute la vie […]

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  6. Est-ce que l’immunothérapie sublinguale peut traiter les allergies alimentaires?

    Pas encore. L’immunothérapie sublinguale en pratique quotidienne se limite encore au traitement des allergies respiratoires (allergie au pollen, allergie à l’herbe à poux, allergie à la poussière / acariens, allergie aux chats ou aux chiens). Des essais cliniques ont déjà évalué les effets de l’immunothérapie sublinguale utilisant les allergènes alimentaires, mais jusqu’à maintenant les résultats […]

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  7. Combien de temps doit-on attendre avant d’exposer les enfants aux allergènes alimentaires?

    Lorsqu’on parle d’allergènes alimentaires, on fait surtout référence aux aliments ou groupe d’aliments suivants qui sont plus reconnus comme cause d’allergies alimentaires: le lait, les oeufs, le soya, l’arachide (et autres légumineuses), les noix, la moutarde, le blé, les poissons, les crustacés, les mollusques, le sésame (ou les graines de sésame). En France en particulier, […]

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  8. Vers une immunothérapie orale efficace pour l’arachide?

    Un nouvel espoir pour l’allergie à l’arachide Une étude préliminaire suggère la possibilité de faciliter grandement l’immunothérapie orale (OIT) pour l’arachide1. Cet article suscite un espoir nouveau pour près de 2% des enfants et adultes canadiens qui doivent composer au quotidien avec le risque d’une réaction allergique sévère à l’arachide.  Un pré-traitement de 3 mois […]

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  9. Notre approche

    L’approche d’AVANT GARDE MédicalMD se démarque par notre choix de placer le patient au centre des enjeux à l’aide d’un accueil feutré et un support technologique sophistiqué qui nous permet d’offrir une réponse à ses attentes en terme d’accès (direct, courts délais, plusieurs problèmes en une visite) et de solutions à ses problèmes de santé. Particulièrement en allergie, notre compréhension différente des allergies respiratoires ou saisonnières, bénignes en apparence, nous distingue.

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  10. Allergie moléculaire

    L’allergologie moléculaire nous permet de mieux comprendre les allergies d’un patient en spécifiant à quelle protéine ce patient allergique réagit. Il s’agit d’une façon plus précise de documenter une allergie alimentaire ou des allergies respiratoires multiples. On pourrait y voir une sorte de tests d’allergie « plus précis ».

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