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Syndrome allergique oral

  1. Qu’est-ce que l’histamine?

    L’allergie résulte de mécanismes biologiques d’une complexité inouïe mais au final, le messager principal qui dit aux cellules du corps de « perdre les pédales » dans une réaction sévère, c’est l’histamine. Cette petite molécule chimique (17 atomes seulement) représente une sorte de clé qui déverrouille les phénomènes d’enflure, de libération de fluides, de rougeur et des […]

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  2. Les antihistaminiques perdent-ils de leur efficacité avec le temps ?

    La question de l’efficacité des antihistaminiques nous revient souvent et il importe de bien comprendre leur rôle dans le traitement des allergies. L’histamine est connue comme la molécule qui, libérée par le contact du corps avec l’allergène (pollen, arachide ou allergène de chat) va déclencher l’enflure, la rougeur, l’écoulement ou le prurit (picotements). C’est justement […]

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  3. Qui est le véritable spécialiste de l’allergie respiratoire ?

    Il n’y a pas si longtemps les choses étaient plus simples. Le pneumologue s’occupait de l’asthme, l’ORL du nez bouché et l’allergologue des allergies. Ainsi, les patients devaient « rebondir » d’un spécialiste à l’autre, chacun travaillant dans son cadre étroit. C’est exactement ce à quoi on fait référence en parlant de médecine en silo. Disons que […]

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  4. Comment distinguer l’allergie des intolérances alimentaires?

    Les allergies alimentaires peuvent se présenter de différentes façon. L’allergie au blé en particulier peut susciter des symptômes qui ne sont, au final, pas très différents de ceux qu’on attribue communément aux intolérances alimentaires. En fait, l’intolérance alimentaire n’est pas un diagnostic médical comme tel. Il s’agit plutôt d’une désignation d’un inconfort que le patient […]

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  5. Allergique à la pomme vous dites? Le syndrome pollen-aliment.

    La grande prévalence de l’allergie au pollen de bouleau explique une réalité allergique singulière pour la pomme et d’autres aliments. Et si ce n’était là que la pointe de l’iceberg? Pour l’allergologue, l’histoire est typique : « Docteur, je dois avoir une allergie aux insecticides appliqués aux pommes car ça me pique dans la bouche quand j’en […]

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  6. Comprendre les tests d’allergie

    « Pas des tests comme les autres… » Lorsqu’on fait allusion à un test biologique, on pense d’emblée que ses résultats viendront confirmer de façon formelle la présence ou l’absence d’une condition médicale. C’est le cas pour les tests de grossesse, mais pas du tout la même chose dans le domaine de l’allergie… « Testez-moi pour […]

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  7. Quelles sont les saisons polliniques?

    Il est de façon générale utile de séparer les allergènes respiratoires entre ceux qui affectent les patients de façon saisonnière et ceux qui affectent les patients tout au long de l’année (de façon pérenne). Les allergènes saisonniers sont davantage des pollens. Au printemps, les pollens causant les allergies sont principalement reliés aux arbres. Ces allergènes […]

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  8. L’efficacité des antihistaminiques diminue-t-elle avec le temps?

    Lorsqu’on parle d’antihistaminiques, on fait référence à des médicaments principalement sous forme de comprimés ou de solutions à avaler tels qu’Allegra®, Claritin®, Aerius® et Réactine® entre autres. Bien que Benadryl® fasse ensuite aussi partie de cette catégorie, il s’agit d’un produit de première génération dont l’utilisation, de façon générale, devrait céder le pas aux médicaments […]

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  9. Est-il possible de se débarrasser de ses allergies?

    Mieux que jamais! Et se débarrasser de ses allergies respiratoires n’a jamais été plus d’actualité. Alors que par le passé on s’attendait plus souvent à ce que les allergies respiratoires  »passent », on observe cliniquement une tendance au développement de plusieurs allergies et nous voyons de plus en plus de patients dans la trentaine ou la […]

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  10. Y a-t-il un lien entre le climat et les allergies?

    C’est possible. Force est de constater l’augmentation substantielle de la fréquence des allergies dans les pays industrialisés au cours des deux dernières décennies. Plusieurs facteurs sont vraisemblablement en cause dont ceux de l’urbanisation, du changement de diète et du stress. Le climat joue un grand rôle dans la détermination de la végétation d’une région et […]

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