Chaque allergène, qu’il s’agisse de cas d’allergie au pollen de bouleau, d’allergie aux acariens, ou d’allergie à l’œuf, au lait ou à la noisette, se compose en fait de plusieurs protéines. En allergie moléculaire, ce sont ces protéines qu’on appelle des « composants moléculaires » ou encore « allergènes moléculaires ». L’une ou l’autre ou plusieurs de ces protéines peuvent être reconnues par notre système immunitaire. En connaissant les protéines spécifiquement impliquées dans l’allergie d’un patient, on peut mieux comprendre la dynamique et ainsi mieux traiter l’allergie en cause.
Par ailleurs, l’allergie moléculaire permet de confirmer un syndrome allergique oral, ce qu’on devrait désigner plutôt de syndrome pollen-aliment. Assez souvent, c’est une allergie au bouleau qui va causer des picotements et peut-être même l’enflure des lèvres, de la langue ou même la gorge.
Lorsque le patient présente plusieurs positifs aux tests d’allergie (tests cutanés pour l’allergie ou tests d’allergie par sérologie – prise de sang conventionnelle), on peut, grâce à l’allergologie moléculaire prescrire une immunothérapie mieux adaptée aux besoins du patient. AVANT GARDE MédicalMD se positionne comme un pionnier de l’allergie moléculaire au Québec. Bien que cette science soit utilisée en Europe depuis le début du siècle, les allergologues nord-américains tardent à s’y intéresser. Notre clinique utilise des tests en allergie moléculaire depuis 2011!